Selasa, 21 Agustus 2007

Couscous


Description:
Couscous adalah menu orang-orang Maghreb (Maroko). Dibuat dari tepung yang diolah menjadi butiran halus berwarna kuning dan dimakan dengan sup berkuah merah dan daging. Yang asli dengan domba/kambing. Kalo nggak suka kambing, bisa dengan daging ayam atau sapi. Bisa juga disajikan dengan sosis arab (merguez namanya, campuran daging sapi+kambing+unta/keledai dan berbumbu). Sambalnya kalo yang asli bernama Harissa. Rasanya mirip dengan tabasco, tapi tidak "kecut".

Couscous (mentah) bisa dibeli di Carrefour. Biasanya di bagian pasta. Ada juga yang instant. Sudah lengkap dengan sup nya (dalam kaleng). Tapi rasa supnya nggak enak/segar. Maklum... makanan kaleng - penuh dengan pengawet.

Ingredients:
Bahan Dasar
1 pak couscous (500 gr)
50 gr kismis
100 gr mentega
2 sendok makan minyak goreng
500 ml air kaldu.

untuk sup.
 1 ekor ayam direbus hingga lunak dengan campuran bawang putih ceples dan garam. Ambil airnya untuk kaldu sedangkan ayam digoreng.
 3 siung bawang putih dimemarkan
 1 buah bawang bombany potong 8
 2 buah cabai merah/hijau dipotong 2 cm
 Masing-masing 1 bh wortel dan kentang dipotong kotak 1 x 1 cm
 50 gr kacang kapri atau peas
 1 buah jagung di sisir.
 2 sendok makan minyak untuk menumis
 5 cm kayumanis
 1/4 butir pala
 5 butir cengkeh
 150 ml saus tomat
 1 lt air kaldu ayam
 masing-masing 1/4 sendok teh oregano, basil, fenel dan sage (kalau suka)
 Garam dan penyedap secukupnya


Directions:
Untuk couscous
1. Panaskan minyak
2. Masukkan couscous dan kismis aduk sampai rata
3. Masukkan air aduk hingga air terserap habis. Rasakan... bila terasa masih keras tambahkan air secukupnya
4. Bila air sudah habis dan couscous terasa matang, matikan api dan masukkan mentega aduk hingga rata. sisihkan ke dalam mangkuk.

Untuk sup.
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih.
2. masukkan sayuran yang keras (wortel, jagung dan kentang) diaduk.
3. Masukkan semua bumbu dan kaldu.
4. Masak hingga matang

Penyajian (langsung 1 piring untuk dimakan)
1. sendok couscous seperlunya.
2. Tambahkan ayam goreng atau daging yang kita suka. Siram dengan sup.
3. Bila suka boleh ditambahkan dengan bawang goreng (yang ini khas Indonesia... hehehe)

Keterangan gambar :
Kanan (besar) couscous matang
Kiri bawah : sup saus merah
Kiri atas : ini campur aduk couscous yang saya makan... pake taburan bawang goreng... (gak asli.... karena orang Marocco gak kenal bawang goreng)

12 komentar:

  1. Ogut gak nolak deh kalu dibikinin...:">

    BalasHapus
  2. Insya Allah, kalo lagi ada waktu luang, kita reunian sama temen2 di ccf sambil makan couscous ya...

    BalasHapus
  3. eunak nih mba.....
    di bikin salad campur ama udang lebih sip lagi,apalagi kalo dibikinin..hehe

    BalasHapus
  4. Iya... setuju.
    Couscous memang bisa dianggap seperti nasi. Bisa dimakan dengan apa saja.

    BalasHapus
  5. Wah gile, enak banget nih kayanya. Tapi why bother masak kalo ada yg bisa ngirim,hehehehe (kali2 aja ada kejutan 2x,ada pengiriman diam2, cihuuuy)

    BalasHapus
  6. Paling bisa lo....!!!!!
    Gue masih gampang ngirim jengkol mentah daripada ngirim couscous. soale, gak pake masak dulu...hehehe

    BalasHapus
  7. Ma kasih akhirnya dapet juga resepnya.....boleh ngopi resepnya ?

    BalasHapus
  8. aku coba masak couscous mbak jadinya enak, tapi aku ubah air dengan kaldu ayam, jadinya gurih. Salam kenal dari belanda.

    BalasHapus
  9. Syukur deh kalo resep couscousnya bisa menyenangkan orang. Salam kenal juga

    BalasHapus
  10. boleh. nanti kalau sudah dicoba, laporan ya

    BalasHapus
  11. mbak, minta resep couscousnya di coba yah . Makasih.

    BalasHapus
  12. silakan. Semoga suka
    Tapi, men saya couscous itu kan seperti nasi buat kita. jadi bisa dimakan dengan apa saja, sesuka kita

    BalasHapus

BUKAN KARANGAN BUNGA🌺🌺

 Dapat kiriman tulisan yang bagus, untuk refleksi diri DICARI Teman yg bisa  Mensholatkan kita...   Ketika KITA WAFAT... BUKAN KARANGAN BUNG...