Description:
Couscous adalah menu orang-orang Maghreb (Maroko). Dibuat dari tepung yang diolah menjadi butiran halus berwarna kuning dan dimakan dengan sup berkuah merah dan daging. Yang asli dengan domba/kambing. Kalo nggak suka kambing, bisa dengan daging ayam atau sapi. Bisa juga disajikan dengan sosis arab (merguez namanya, campuran daging sapi+kambing+unta/keledai dan berbumbu). Sambalnya kalo yang asli bernama Harissa. Rasanya mirip dengan tabasco, tapi tidak "kecut".
Couscous (mentah) bisa dibeli di Carrefour. Biasanya di bagian pasta. Ada juga yang instant. Sudah lengkap dengan sup nya (dalam kaleng). Tapi rasa supnya nggak enak/segar. Maklum... makanan kaleng - penuh dengan pengawet.
Ingredients:
Bahan Dasar
1 pak couscous (500 gr)
50 gr kismis
100 gr mentega
2 sendok makan minyak goreng
500 ml air kaldu.
untuk sup.
1 ekor ayam direbus hingga lunak dengan campuran bawang putih ceples dan garam. Ambil airnya untuk kaldu sedangkan ayam digoreng.
3 siung bawang putih dimemarkan
1 buah bawang bombany potong 8
2 buah cabai merah/hijau dipotong 2 cm
Masing-masing 1 bh wortel dan kentang dipotong kotak 1 x 1 cm
50 gr kacang kapri atau peas
1 buah jagung di sisir.
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 cm kayumanis
1/4 butir pala
5 butir cengkeh
150 ml saus tomat
1 lt air kaldu ayam
masing-masing 1/4 sendok teh oregano, basil, fenel dan sage (kalau suka)
Garam dan penyedap secukupnya
Directions:
Untuk couscous
1. Panaskan minyak
2. Masukkan couscous dan kismis aduk sampai rata
3. Masukkan air aduk hingga air terserap habis. Rasakan... bila terasa masih keras tambahkan air secukupnya
4. Bila air sudah habis dan couscous terasa matang, matikan api dan masukkan mentega aduk hingga rata. sisihkan ke dalam mangkuk.
Untuk sup.
1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih.
2. masukkan sayuran yang keras (wortel, jagung dan kentang) diaduk.
3. Masukkan semua bumbu dan kaldu.
4. Masak hingga matang
Penyajian (langsung 1 piring untuk dimakan)
1. sendok couscous seperlunya.
2. Tambahkan ayam goreng atau daging yang kita suka. Siram dengan sup.
3. Bila suka boleh ditambahkan dengan bawang goreng (yang ini khas Indonesia... hehehe)
Keterangan gambar :
Kanan (besar) couscous matang
Kiri bawah : sup saus merah
Kiri atas : ini campur aduk couscous yang saya makan... pake taburan bawang goreng... (gak asli.... karena orang Marocco gak kenal bawang goreng)
Ogut gak nolak deh kalu dibikinin...:">
BalasHapusInsya Allah, kalo lagi ada waktu luang, kita reunian sama temen2 di ccf sambil makan couscous ya...
BalasHapuseunak nih mba.....
BalasHapusdi bikin salad campur ama udang lebih sip lagi,apalagi kalo dibikinin..hehe
Iya... setuju.
BalasHapusCouscous memang bisa dianggap seperti nasi. Bisa dimakan dengan apa saja.
Wah gile, enak banget nih kayanya. Tapi why bother masak kalo ada yg bisa ngirim,hehehehe (kali2 aja ada kejutan 2x,ada pengiriman diam2, cihuuuy)
BalasHapusPaling bisa lo....!!!!!
BalasHapusGue masih gampang ngirim jengkol mentah daripada ngirim couscous. soale, gak pake masak dulu...hehehe
Ma kasih akhirnya dapet juga resepnya.....boleh ngopi resepnya ?
BalasHapusaku coba masak couscous mbak jadinya enak, tapi aku ubah air dengan kaldu ayam, jadinya gurih. Salam kenal dari belanda.
BalasHapusSyukur deh kalo resep couscousnya bisa menyenangkan orang. Salam kenal juga
BalasHapusboleh. nanti kalau sudah dicoba, laporan ya
BalasHapusmbak, minta resep couscousnya di coba yah . Makasih.
BalasHapussilakan. Semoga suka
BalasHapusTapi, men saya couscous itu kan seperti nasi buat kita. jadi bisa dimakan dengan apa saja, sesuka kita