Selasa, 30 Agustus 2005

Nasi Tim Ayam


Description:
Nasi Tim jangan diasosiasikan dengan makanan orang sakit lho! Sekali-kali, boleh juga menikmati nasi tim ayam. Untuk pagi hari atau di malam hari yang dingin

Ingredients:
1/2 ekor ayam
3 butir telur ayam rebus (natural atau asin)
5 buah jamur hioko rendam dengan air panas. sesudah lunak iris halus
1 batang daun bawang diiris halus
1 siung bawang putih di cincang
1/4 bawang bombay dicincang halus
2 1/2 sdm margarin untuk menumis
1 sdm saus tiram
1/2 sd teh minyak wijen
1 sdm mushrom soy sauce
1 sdm kecap manis
1/2 sd teh gula
1/2 sd teh merica halus
garam sesuai selera

1 gelas beras direndam selama 30 menit

Directions:

  1. Rebus ayam dalam satu liter air hingga matang, lalu dipotong dadu 5 x 5 mm
  2. Panaskan 1 1/2 sd makan mentegas masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk sampai agak menguning.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, daun bawang dan jamur hioko.
  4. Masukkan seluruh bumbu; minyak wijen, saus tiram, mushrom soy sauce, kecap manis, gula, merica dan garam. Tambahkan 1 sendok sup air bekas perebus daging. Rasakan bumbunya, tambah yang dirasa kurang. Masak kira2 3 menit saja.
  5. Siapkan mangkuk tahan panas, telur rebus dikupas dan potong dua. Lalu, letakkan di dasar mangkuk. tuangkan ayam ke dalam mangkuk.
  6. Panaskan 1 sd makan sisa margarin, lalu masukkan beras dan aduk aduk. Kemudian tambahkan 1/4 merica bubuk dan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai rata dan matikan kompor.
  7. Tuang beras ke atas mangkuk, lalu masukkan air rebusan ayam hingga beras tertutup seluruhnya dengan air.
  8. Kukus hingga air terserap seluruhnya (kira-kira 30 menit).

Catatan :
Dapat diisajikan dengan kuah kaldu/sup bening atau dengan acar mentimun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BUKAN KARANGAN BUNGA🌺🌺

 Dapat kiriman tulisan yang bagus, untuk refleksi diri DICARI Teman yg bisa  Mensholatkan kita...   Ketika KITA WAFAT... BUKAN KARANGAN BUNG...