Description:
Nasi Tim jangan diasosiasikan dengan makanan orang sakit lho! Sekali-kali, boleh juga menikmati nasi tim ayam. Untuk pagi hari atau di malam hari yang dingin
Ingredients:
1/2 ekor ayam
3 butir telur ayam rebus (natural atau asin)
5 buah jamur hioko rendam dengan air panas. sesudah lunak iris halus
1 batang daun bawang diiris halus
1 siung bawang putih di cincang
1/4 bawang bombay dicincang halus
2 1/2 sdm margarin untuk menumis
1 sdm saus tiram
1/2 sd teh minyak wijen
1 sdm mushrom soy sauce
1 sdm kecap manis
1/2 sd teh gula
1/2 sd teh merica halus
garam sesuai selera
1 gelas beras direndam selama 30 menit
Directions:
- Rebus ayam dalam satu liter air hingga matang, lalu dipotong dadu 5 x 5 mm
- Panaskan 1 1/2 sd makan mentegas masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk sampai agak menguning.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, daun bawang dan jamur hioko.
- Masukkan seluruh bumbu; minyak wijen, saus tiram, mushrom soy sauce, kecap manis, gula, merica dan garam. Tambahkan 1 sendok sup air bekas perebus daging. Rasakan bumbunya, tambah yang dirasa kurang. Masak kira2 3 menit saja.
- Siapkan mangkuk tahan panas, telur rebus dikupas dan potong dua. Lalu, letakkan di dasar mangkuk. tuangkan ayam ke dalam mangkuk.
- Panaskan 1 sd makan sisa margarin, lalu masukkan beras dan aduk aduk. Kemudian tambahkan 1/4 merica bubuk dan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai rata dan matikan kompor.
- Tuang beras ke atas mangkuk, lalu masukkan air rebusan ayam hingga beras tertutup seluruhnya dengan air.
- Kukus hingga air terserap seluruhnya (kira-kira 30 menit).
Catatan :
Dapat diisajikan dengan kuah kaldu/sup bening atau dengan acar mentimun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar