Selasa, 22 Agustus 2006

Nasi goreng


Description:
Nasi goreng ini, makanan rakyat banget. Mulanya dibuat untuk menyiasati sisa-sisa makan malam yang tak habis. Jadi semua di campur aduk ... cuma sayangnya, rasanya jadi nggak keruan. Jadi sekarang Nasi gorengya harus pakai bahan yang fresh, supaya "rasanya" lebih pas. Silahkan coba. Resep ini ada 3 macam, yang Nasi goreng biasa - Nasi Goreng Gila dan NAsi goreng ala Chinese.

Kalau suka, nasi goreng juga bisa ditambahkan dengan buah segar seperti apel, nanas atau mangga muda diiris cube 5x5x5 mm. Masukkan terakhir supaya buah2annya tidak layu karena panas.

Ingredients:
Bahan Dasar :
150 gr beras dimasak (jangan terlalu lembek), dinginkan. Kalau bisa diamkan di lemari es semalaman.
1 batang daun bawang di iris halus
1 butir telur ayam
3 sendok makan miyak goreng
1/2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh worchester sauce

Untuk Tambahan
udang segar, kupas kulitnya dan buang kepala
3 butir baso iris tipis
1/4 dada ayam diiris tipis
5 butir jamur iris tipis (bila suka)
1/2 papan pete dipotong 3 lalu digoreng dulu (bila suka)
2 sendok makan kacang polong (untuk chinese fried rice)

Bumbu
Nasi goreng Asli
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi matang
- garam sesuai selera

Nasi Goreng Gila
15 buah cabe rawit merah diiris tipis (masukkan terakhir sebelum diangkat)
Haluskan
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi

Chinese Fried Rice
1/2 sendok teh merica halus
Cincang
- 1/4 bawang bombay
- 2 butir bawang putih

Directions:
1. Panaskan minyak, lalu goreng telur sambil di acak2 (seperti membuat scramble egg) lalu angkat
2. Masukkan bumbu halus/cincang, tambahkan minyak goreng bila dirasa kurang. Aduk hingga harum, lalu masukkan daging ayam, baso iris, jamur, bumbu (worchester sauce + garam) Masak hingga matang.
3. Masukkan nasi dingin dan telur goreng. (masukkan merica untuk Chinese Fried Rice), aduk hingga semua bumbu tercampur. Rasakan bumbu (garam). Aduk terus hingga nasi menjadi panas (keluar asap tipis)
4. Masukkan sisa bahan (misalnya kacang polong, daun bawang, cabe rawit dan buah2an). Masukkan minyak wijen. Aduk hingga rata.
5. Angkat dan hidangkan.

Catatan.
- Bisa disajikan dengan tambahan acar atau irisan mentimu.

6 komentar:

  1. thank you, mbak lina for sharing us the recipes
    salam dari nasi goreng lover too ;)

    BalasHapus
  2. u r welcome.
    Lupa nambahin.
    Untuk acar yang enak, saya dikasih resepnya, yaitu :
    1 kg mentimun, kupas kulit dan buang biji (tinggal daging buahnya saja). Jemur di terik matahari hingga layu (kira2 6 jam nonstop)
    1/2 cangkir gula
    cuka secukupnya
    garam secukupnya
    cabe rawit seperlunya
    Bila mentimun sudah layu, campur semua bahan. Cicipi campurannya agar pas. (jangan ditambahi air ya...!!!)
    Biarkan 1 hari agar acar "jadi"

    Acar yang satu itu enak banget lho...

    BalasHapus
  3. Madam,
    Kirimin dong nasgornya ke pondok labu..pan cuma setimpukan tuh dari lebak bulus... Kayaknya yamih deh..!

    BalasHapus
  4. Nah ... ini dia .. Takut nyangsang di pasar Pd Labu yang luar biasa macet itu lho ... hehe.
    Apalagi, menurut aturan mainnya Food Combining, nasi goreng adalah salah satu makanan yang "sangat" harus dihindari. Jadi terpaksa deh, makan nasi goreng cuma dijatah 1x satu bulan. Eh tapi ada nasi goreng yang enak lho. Saya selalu makan di counternya Bakmi Rempoa, kalo kebetulan belanja bulanan di Makro Ciputat. Di Carrefour lb bulus juga ada ( tapi yg di Carrefour belum pernah coba).

    BalasHapus
  5. itu istilah kami di kantor. Sebetulnya nasi goreng biasa, tapi ditambahin cabe rawit merah yang puedeeesss banget. Jadi yang makan suka marah-marah, jingkrak2 kepedesan. Makanya dikasih nama nasi goreng gila...

    BalasHapus

BUKAN KARANGAN BUNGA🌺🌺

 Dapat kiriman tulisan yang bagus, untuk refleksi diri DICARI Teman yg bisa  Mensholatkan kita...   Ketika KITA WAFAT... BUKAN KARANGAN BUNG...