Selasa, 22 Agustus 2006

Puding Karamel


Description:
Puding Karamel biasanya jadi dessert yang tidak pernah absen dari meja prasmanan kalo sedang ada pesta pernikahan. Walaupun membuatnya mudah, ternyata tidak banyak orang yang mau susah payah membuatnya.

Ingredients:
Untuk Karamel
- 1 gelas gula putih
- 2 sendok makan air

Untuk pudding
1 lt susu cair
1/2 gelas gula
1 butir lemon parut kulitnya saja (kalau nggak ada bisa diganti dengan 10 lembar daun jeruk purut)
12 butir telur ayam
1/2 sendok teh vanilla

Directions:
Karamel.
1. Jerang gula dan air hingga gula mencair dan berwarna kuning emas. (agak lama, jadi harap sabar agar tidak gosong). Segera tuangkan ke dalam pyrex supaya tidak membeku dalam wajan.
2. Panaskan susu, vanilla dan parutan kulit jeruk (daun jeruk). Masak hingga mendidih lalu matikan.
3. Kocok gula dan telur hingga kental, lalu masukkan susu (sambil disaring agar parutan lemon/daun jeruk tidak tercampur).
4. Siapkan loyang yang lebih besar dari ukuran pyrex, isi air. Taruh pyrex diatas loyang berair (istilahnya masak "au bain marie").
5.Panggang selama +/- 40 menit.
6 Dinginkan. Bila sudah dingin masukkan ke lemari es. Siap dihidangkan setelah +/- 12 jam setelahnya.

10 komentar:

  1. syl selalu failed bikin caramelnya, mbak :(

    BalasHapus
  2. Memang agak lama bikin karamelnya. Mesti sabar, jangan pake api besar ... jangan malas ngaduknya juga. Pasti bisa deh.

    BalasHapus
  3. mba, aku gagal terus nih bikin karamel yg cakep kayak mba
    jadi.... api kecil and terus diaduk ya..berapa menit sih kira-kira?
    soale pernah tuh keasyikan ngaduk ampe jadi gula-gula hehehe...
    parah amat sih :(

    BalasHapus
  4. Saya nggak ngitung berapa lama. Pokoknya begitu gula mencair dan mulai berwarna kuning, api dimatikan supaya nggak gosong, langsung dituang ke pyrex supaya nggak keras lagi.
    Jujur aja, waktu bikin karamel, saya juga hampir gagal. Maklum saja, saya pakai gula pasir (bukan gula halus) + 2 sendok makan air. Diaduk-aduk lama, airnya habis, gula pasir berubah warna dari bening menjadi putih. Hampir aja putus asa dan ingin menambahkan air lagi. Saya pikir karamelnya gagal. Tapi pembantu di rumah mengingatkan saya... sabar ..., aduk terus ... sebentar lagi jadi karamelnya...! Eh, betul aja... Pinteran dia, daripada saya... hehehe

    BalasHapus
  5. Bikin dunk..untuk acara ifthar warga Lebakbulus + Pondok Labu

    BalasHapus
  6. boleh ... kapan mau bikin acaranya? Abis lebaran kali ya... Kalo sebelum puasa, rasanya tiap week end udah penuh acara deh ... Reunian teman2 lama di ccf kali ya... (kan udah banyak yang berenti nih...)

    BalasHapus
  7. Kalo gitu, judulnya halal bihalal kali yeee...Boleh banget, kita atur ajah!

    BalasHapus

BUKAN KARANGAN BUNGA🌺🌺

 Dapat kiriman tulisan yang bagus, untuk refleksi diri DICARI Teman yg bisa  Mensholatkan kita...   Ketika KITA WAFAT... BUKAN KARANGAN BUNG...