Description:
Makan kwetiaw, mie goreng atau nasi goreng enaknya beli di chinesse resto, Cara masak dengan api berkobar-kobar panas menyebabkan ada "bau-bau gosong" yang ternyata membuat masakan cina begitu khas rasanya. Semirip apapun resep maupun cara memasaknya, selama kita tidak menggunakan kompor yang sama, pasti hasilnya tidak akan sama. Itu sebabnya, kalau saya membuat mie/kwetiaw goreng... anak,suami dan keponakan agak komplain rasanya.
Beberapa waktu yang lalu, temanku Pepita memberikan tips untuk menambahkan lemak ayam ke dalam masakan tersebut. Lalu saya yang suka dengan masakan yang "agak asam", coba2 menambahkan perasan jeruk dan irisan rawit merah. Jadi masakan ini berubah ala thailand cuisine alias pad thai. Ternyata saya merasakan, pakai air jeruk limau (jeruk sambal) malah lebih ok rasanya. Coba deh....!
Ingredients:
1 bungkus kwetiaw basah, cuci bersih
100 grm kol iris kasar
2 batang caisim potong 3 cm
5 cm wortel potong korek api
50 grm toge, bersihkan
5 buah jamur merang iris tipis
5 butir bakso di iris jd 4-5
1 ps ati+rempela potong/iris tipis
1 batang daun bawang potong 2 cm
2 siung bawang puting cincang halus
1/4 bawang bombay cincang halus
2 butir telur ayam
3 buah rawit merah diiris halus
4 butir jeruk limau, peras, diambil airnya
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan fish gravy (saus ikan)
1 sendok makan minyak/lemak ayam
Minyak untuk menumis
Directions:
1. Panaskan minyak hingga keluar asap. masukkan bawang putih+bombay, aduk aduk jangan sampai gosong. lalu masukkan ati+rempela iris, terus di aduk
2. Masukkan saus tiram, aduk rata, lalu masukkan telur. Diamkan sebentar agar telur agak matang, baru di aduk supaya telur tidak hancur terlalu halus.
3. Masukkan seluruh sayur2an, rawit dan bakso, aduk hingga layu seluruhnya. Masukkan fish gravy
4. Masukkan kwetiaw, aduk hingga rata dan kwetiaw menjadi lemas. Terakhir masukkan perasan jeruk limau dan minyak ayam.
Catatan :
- Kalau kurang asin, tambahkan lagi fish gravy nya
- Kalau suka pedas, boleh tambah rawitnya
- Minyak ayam dibuat dengan menggoreng (tanpa minyak) kulit ayam, aduk sesekali supaya tidak gosong, hingga kering. Ambil minyaknya dan masukkan ke kulkas. Digunakan 1 sendok makan untuk satu resep mie/kwetiaw goreng atau nasi goreng
ah kwetiaw mulu
BalasHapusmbak lina, nanti saya minta istri saya racikin ini untuk saya deh... Thx ya
BalasHapusKalau sudah... Laporan ya...Enak, apa enggak masakannya...
BalasHapustapi...., enak kan kwetiaw gorengnya...?
BalasHapusya bgitu lah
BalasHapus