Kamis, 23 Oktober 2008

Roti Panggang


Description:
Sambil pulang kantor, saya mikir apalagi menu sarapan pagi besok. Makan roti dan selai pasti bosen banget. Terus, masa bikin bihun/kwetiaw goreng lagi? Gak kreatif banget, kata anak dan suami.

Ingat hari selasa beli 2 bungkus roti tawar yang mestinya sudah agak kering di kulkas, jadi mesti diolah lagi. Akhirnya ada ide bikin roti panggang. Jadi langsung telpon pembantu untuk siapin bahan supaya sampe di rumah dan habis buka puasa, sudah bisa langsung dikerjain.

Sialnya susu tawar habis. Terakhir dipake puding coklat. Tapi saya ingat masih punya 1 dus creamer yang rasanya cukup lezat kalo dipake sebagai ganti susu. Maka jadilah Roti Panggang ini.

Ingredients:
14 lembar roti tawar kupas
1 batang wortel dipotong 5x5x5mm
1 buah kentang dipotong seperti wortel
5 batang buncis diiris melintang/bulat tipis
100 gr jamur merang potong kecil2
4 lbr smoke beef diiris seperti batang korek api,
200 gr keju parut
700 ml air untuk melarutkan
4 sendok makan creamer
1/2 bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh celery seed
1/2 sendok teh merica halus
1/4 sendok teh pala halus
1 sendok teh gula pasir
100 gr terigu
minyak goreng dan garam secukupnya
mentega untuk pengoles

untuk pencelup
500 ml air
3 sendok makan creamer
3 butir telur ayam
semua bahan ini dicampur hingga larut.

Catatan, Jangan terpaku dengan bahan isi yang diatas. Jangan ragu untuk pakai bahan yang ada di kulkas.

Directions:
1. panaskan minyak, lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih. Aduk hingga harum
2. Masukkan semua bahan sayuran, masak hingga layu, lalu masukkan berturut-turut daging asap, tepung terigu dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata tercampur.
3. Masukkan creamer yang sudah dilarutkan dalam air. Masak hinggak kental dan mendidih.
4. Siapkan pyrex ukurang besar, olesi mentega.
5. Celupkan roti dalam larutan, susun di pyrex. lalu tuangkan semua bahan isi roti (ragout), taburkan 1/2 bagian keju parut.
6. Celupkan dan susun sisa roti hingga menutup seluruh ragout lalu taburkan sisa keju
7. Panggang selama 35 menit.
8. Sajikan panas-panas dengan sambal dan saus tomat, jika suka.

4 komentar:

  1. maap maap nie mbak resepnya dicontekin mulu, kayaknya seru ada wortelnya.....

    BalasHapus
  2. Gak apa2, silakan...
    Resep di upload kan memang untuk berbagi dengan yang lain...
    Jangan terpaku dengan bahan isi seperti resep ya, masukin aja segala sayuran yang disuka, bisa ditambah dengan brokoli, kembang kol, jagung manis atau kacang kapri

    BalasHapus
  3. niat baik mesti cepat dikerjain

    BalasHapus

BUKAN KARANGAN BUNGA🌺🌺

 Dapat kiriman tulisan yang bagus, untuk refleksi diri DICARI Teman yg bisa  Mensholatkan kita...   Ketika KITA WAFAT... BUKAN KARANGAN BUNG...